Зольников Михаил
16.11.2007, 7:28
Здравствуйте. У меня вопрос не технического плана, а, скорее, организационного.
Летом неофициально сотрудничал с одной проектной организацией, у которых делал раздел «Вентиляция» для стоматологии. Здание – трехэтажный дореволюционный особняк – в отличной состоянии.
Гнали «вперед паровоза»: «Нам этот проект по вентиляции надо за две недели сделать!» В середине августа проект был готов, сдан ГИПу генпроектировщика, основные технические решения с ним согласованы, его все устраивало. Разумеется, работал без договора и они тоже никакие документы не оформляли, потому что сотрудничаем давно вместе да и объем небольшой.
Сроки сдачи объекта и пуск в эксплуатацию – 25 декабря 2007. Проект был готов в августе этого года. На монтаж вентиляции вышла сторонняя организация ВЧЕРА – 15 ноября. Работы в здании очень много, отверстия еще не пробиты, а стены метровые, из прочного кирпича. И поставка оборудования 2 месяца – они никак не успевают.
Меня попросили приехать на объект, на планерку. И так старался, по возможности, делать высоту воздуховодов минимальной, но в некоторых местах горизонтальные ответвления от вертикальной магистрали получаются высотой 200 мм (500Х200, 600Х200 на расход 2000-2500 кубов в час) – меньше сделать совесть не позволяет, а бросить в две ветки – не позволяет пространство.
А у них везде потолки с лепниной будут, даже в туалете. Решение такое было принято в октябре. То есть, даже воздуховод 100 мм – это много. У них, видите ли, потолки низкие на втором этаже получаются – 3,5 м. А на первом – вообще 5 метров. И там эта проблема не встает – балок много, и лепнину опускают.
В данном случае, лепнина приоритетней вентиляции, и ни о каких опусках своего художества они слышать не хотят, хотя, должны были бы посмотреть готовые проекты, прежде чем такое творить.
Было принято гениальное по своей простоте решение – перенести всю разводку на чердак. Долго объяснил им, что ничего хорошего из этого не выйдет, поскольку для нас расчетная температура -38 – как ни утепляй, будем греть чердак. А летом на нем, напротив, будет теряться часть холода.
В жизни, конечно, делается все, но как попало делать не хочу.
Вопрос у меня в следующем – с проектной организацией хотелось бы работать еще, по другим объектам, но если скажу – у вас ГИП проверял и его все устроило, проект три месяца тупо пролежал, все было замечательно, кроме того, решение варварское – решайте под свою ответственность – буду ли я прав?
И, если мы найдем с ними какой-то компромисс – должны ли оплачиваться переделки и в каком размере, раз они не по моей вине?
tolchenkov
16.11.2007, 8:54
В данном случае считаю уместно попросить 50-75 % за переделку от стоимости самого проекта, ибо виноваты:
-ГИП который не согласовал моменты с дизайнером Заказчика
-Дизайнер Заказчика который скорее всего в последний момент захотел лепнину а не хайтек
Вы не виноваты совсем, ну кроме как тоже со своей стороны могли бы поинтересоваться задумками дизайнера
А может придется и поболе взять, т.к. скорее всего по объекту затаскают с вопросами
По поводу ГИПа - сильно пинать наверное не следует,учитывая желание продолжать сотрудничество. Таки не последний он там человек наверное)))) Можно все валить на дизайнера))))))) (только аккуратно, у меня в одном случае дизайнером оказалась жена Заказчика)))
По поводу ответственности-можно/нужно снимать с себя при явном криминале))) типа в с/у вытяжку не хочу) у мя тама мозаичное панно по всем стенам) А если по нормам проходить будет переделка, лучше не накалять обстановку словами "я то нарисую, а Вам потом расхлебывать")))
Зольников Михаил
16.11.2007, 9:34
Спасибо большое, tolchenkov!
Я тут уже посмотрел еще про «авторский надзор», если затаскают – достаточно появляться на объекте раз в неделю для контроля за монтажом (думаю, у них все до лета затянется). Генпроектировщик же получает за авторский надзор? Поэтому, логично было бы свой кусочек пирога попросить :-) Мне это не в напряг, живу неподалеку.
Тут еще один некрасивый факт… Монтировать должны были мы, Генподрядчик был согласен, просил представить нас сметы и т.д. А потом оказалось, что на монтаж он пригласил компанию, в которой работает у него родственник… И наша смета была нужна для «тендера». И те ребята сделали цену ниже на пять копеек :-). Наш объект или не наш – хотелось бы, чтобы он сделан был хорошо…
По поводу дизайнера – на объекте несколько дизайнеров сменилось :-)
В отношении ГИПа – пинать его совсем не хочу, потому что хотелось бы сотрудничать и дальше :-)
Странная Белка
16.11.2007, 9:40
И после всего этого Вы все еще хотите дальше сотрудничать с этими людьми? По-моему Вас кинули по всем статьям.
tolchenkov
16.11.2007, 9:51
))) В том то и дело, если "затаскают" то далеко не раз в неделю(((
Может даже лучше оговорить оплату по выездам

а вот то что <Мне это не в напряг, живу неподалеку - вот это на цене совсем не должно сказываться в сторону уменьшения))) раз такие подходы))
С монтажем совсем некрасиво получилось
Друзья так себя не ведут, если нужна смета для тендера-надо открыто сразу и говорить, слабайте нам для фикции))
А по-хорошему) работы счас на всех хватает) эт я к тому же к чему и Белка)
AAANTOXA
16.11.2007, 10:00
надо учитывать что человек из Тюмени а не из москвы - я думаю там сложнее с поиском обьектов и поэтому просто послать этих людей - не самый лучший вариант.
Все зависит от часностей - кто диктует ? , какое отношение ГИПа .......
Я бы просто обьяснил ГИПу что мол так и так - я свою работу сделал - сделал , вас устроило - устроило, на данный момент я просто физичеки не знаю как сделать вентиляцию выполнив требования дизайнеров.... так что я умываю руки - либо делаем по моему либо сами ищите рещение.....
Хотя если вынос воздуховодов на чердак решает все вопросы - я бы вынес и добавил мощьность калорифера - ну будем греть чердак/улицу - ну а чтож теперь если нам лепнина дороже
Зольников Михаил
16.11.2007, 10:11
Формально, могу встать в позу и сказать генподрядчику и генпроектировщику «пошли вы все», но так делать не хотелось бы. Отрицательный опыт – тоже опыт, ругаться не хочется, а зарабатывать надо.
Все равно – справедливость есть, Земля круглая, и у них это до поры – до времени…
Да, безусловно, в этой ситуации все далеко от идеала. Но меня бы устроило, если бы вопрос был бы решен материально :-)
Работу свою люблю очень :-)
И еще раз – всем спасибо за ответы, обязательно прислушаюсь к Вашему мнению. Мне была интересна эта ситуация «со стороны».
andrey R
16.11.2007, 10:30
Ну....что кинули, это очевидно, но это жизнь, надо быть готовым к таким поворотам, раз уж взялись работать в этой стране
Что изначально было понятно, что проблемы будут, тоже очевидно, не проходят такие решения в старых зданиях, идущих под реконструкцию. Если было не ясно, теперь Вас научили...тоже хорошо, наука денег стоит. В следующий раз без дизайнера работать не будете.
На ГИПа обижаться можно, но неперспективно, если хотите продолжать. Да и его самого построили, насколько я понял.
Наглых заков лечить надо, но аккуратно, они сильнее по определению.
Исходный вопрос - вопрос Денег!
Видимо, вопрошающий впервые понял, что работа может приносить реальные УБЫТКИ. А если бы он не сам делал, а нанимал бы зависимого человека, убытки были бы ещё больше.
olga_g.
16.11.2007, 11:07
чем-то ситуация похожа.
Хоть и заказчики у нас одноразовые, тоже отношения выстроили вроде нормальные. и говорим красиво и любезничаем. но это все в устной форме. а на письменной -ТэЗэ. и все там прописано (для некоторых кажется- фигня бумажка).
было предложено 2 варианта кондиционирования
а) с помощью канальников
б) с помощью секции охлаждения (и таким образом воздухообмен делаем по-нормам)
месяц думает. выбирает подешевле вариант а
30% процентов проекта сделано. Звонит заказчик:
мы знаете вот думаем, может все таки дополнительную приточечку

с охлаждением.... можно?
я ему "конечно можно". Составляем новое ТэЗэ! и делаем новый проект!!

( а тот уже проплачен на 80%

)
заказчик сразу затыкается.
Зольников Михаил
16.11.2007, 11:23
Цитата(OVKT @ 16.11.2007, 13:49) [snapback]190643[/snapback]
Исходный вопрос - вопрос Денег!
Видимо, вопрошающий впервые понял, что работа может приносить реальные УБЫТКИ. А если бы он не сам делал, а нанимал бы зависимого человека, убытки были бы ещё больше.
Мне работа убытки не приносит – в отпуске, работаю дома, на своем оборудовании :-)
По этой причине расходов – ноль.
Объект не первый, ситуация не первая, но очень уж наболело :-)
olga_g.
16.11.2007, 11:29
Цитата(Зольников Михаил @ 16.11.2007, 11:23) [snapback]190659[/snapback]
Мне работа убытки не приносит – в отпуске, работаю дома, на своем оборудовании :-)
По этой причине расходов – ноль.
Объект не первый, ситуация не первая, но очень уж наболело :-)
Эх, Михаил, Михаил!
Работа должна приносить прибыль. и чем больше тем лучше!!!
Просто, раз вы и проектировщик и менеджер и директор в одном лице, то надо уметь не только воздуховоды с диффузорами чертить! а еще чуть-чуть цифорки считать, права свои защищать, и слово свое отстаивать!
olga_g.
16.11.2007, 11:45
да и продолжение моей истории:
оставили по варианту а. 60% проекта сделано. Воздуховоды поменяли свои трассировки аж три раза!!!! (дизайнеры, директора, электрики, да и просто конкуренты от своих людей, которых хлебом не корми, а дай какой-нибудь косяк в твоем проекте найти). Меня это дело запарило чесно-откровенно. Я им подписываете трассировки. Делаю дальше проект, не подписываете- не делаю! Подписали с горем пополам.
Сделали. Отдали. Через неделю (сроки как обычно горят. но только для проектировщиков. А для заказчиков можно и недельку подумать...)выставляют замечания, мол у вас там прямоугольные воздуховоды везде. а можно было бы и круглые, где это можно. а то нам тут посчитали... мы сэкономим 1200 долл, если заменим на круглые...и СНИП гласит....(тут он мне цитирует, что гласит СНиП).и монтаж у таких воздуховодов проще. и ДЕШЕВЛЕ!
я со всем соглашаюсь.
-Было пожелание использовать прямоугольные?
-было, но...
-Когда планы подписывали, там какие воздуховоды были?
-прямоугольные.
Так вот мы, если заказчик настаивает, мы сделаем ему эту экономию в 1200 долл. Выставляем допсоглашение на сумму чуть больше этой. и неделю теряем на переделку всего проекта.
и все. вообщем думают, что для них дешевле.
Уже вторая неделя пошла. А на официальном сайте компании вывешено обявление:
"С 20 октября мы переехали".
Зольников Михаил
16.11.2007, 12:13
Про свою ситуацию скажу тоже пару слов.
Проектный и монтажный опыт в коммерческих фирмах – 6 лет. Год был куратором по вентиляции в Сургуте, на Севере, строил для нефтяников большое административное здание.
В прошлом году вернулся в свой город… Знакомых всех порастерял. С этого года начал новых Заказчиков нарабатывать и понял, что хочу работать сам на себя… Сейчас вот лицензию на проектирование и монтаж получаю…
Пока фирма не встала на ноги, приходится идти на какие-то уступки. И нарабатывать новых Заказчиков. Через год уже буду свои условия диктовать, а пока приходится прогибаться.
Но это все решаемо, а без трудностей было бы неинтересно :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.